Неделя русского языка – Сказки о русском языке

Размещено в разделах Воспитательная работа / Новости
/
3 Дек 2018

С 12 по 19 ноября в нашей школе проходила «Неделя русского языка». Множество ярких и интересных событий уместились в этот короткий период.

 

Два диктанта — «Театральный» (связанный с темой года) и «Тотальный», показали, что, вопреки разговорам о всеобщей безграмотности, ученики, родители и учителя школы 43 языком владеют виртуозно. Очень познавательными и выразительными оказались конкурсы информационных листовок «Из истории русского языка» и «Говорите правильно». «Лингвистический турнир» стал для ребят 5-8 классов возможностью не только продемонстрировать свою грамотность, но и проверить свои способности в логике и наблюдательности, а в конкурсе «Глаголом жги!» показали знание истории, теории и даже музыкальности русского языка команды старшеклассников, учителей и родителей.

 

Во время проведения этой тематической недели учителя, ведущие разные предметы, включали в свои уроки элементы языковых игр, решали лингвистические задачи, избавлялись от «словесного хлама». А вот учащиеся 5 А класса написали несколько замечательных сказок о русском языке. Хотелось бы познакомить читателей с некоторыми из этих сказок.

 

Михненко Ксения
Сказка «Три королевства»

Родились на свет три сестры. У каждой было свое отличие: красота, мудрость, доброта. Когда их родители умерли, случилась беда. Сестры сильно поссорились. И разъединились на три королевства. Все они придумали свои языки. Королевство Красоты говорило на французском. Королевство Мудрости на китайском. Королевство Добра на английском.
Вдруг пришла сильная засуха, и королевствам пришлось объединиться, чтобы выжить. Когда засуха миновала, три королевства не стали разъединяться. Они поняли, что лучше жить дружно.
Вскоре они придумали свой общий язык — русский. Но некоторые жители не стали изучать русский. Они так и остались говорить на своих родных языках.

 

Мягких Алёна
«Сказка о Русском языке»

Жил был на свете Русский Язык. Он был очень мудрый и умный.
Однажды ему стало скучно дома, и решил он сходить погулять. Вышел и пошел куда глаза глядят. Шел, шел – и видит город. Интересно ему стало, решил посмотреть. Заходит и видит: указатели, реклама, вывески, но все неграмотно. Подошел он к прохожему и спрашивает: «Почему все неграмотно?». Отвечает ему прохожий: «У нас жители неграмотные, писать и читать не умеют».
Собрал людей Русский Язык на площади и говорит: «Сегодня я хочу научить вас русскому языку». Долго Русский Язык объяснял людям правила и наконец закончил. Научил он жителей, а напоследок оставил книгу с правилами.
Вернулся домой и стал отдыхать. Понравилась ему прогулка. На следующий день решил он снова посетить этот город. Пришел и обрадовался: все вывески люди сняли, повесили правильные.
В тех пор Русский Язык путешествует по городам, заглядывает в школы и учит детей грамоте.

 

Наумова Наташа
Сказка «Три друга»

Жила  одна старая женщина. У неё были кошка, коза и собака. Но она была так стара, что вскоре умерла. Хозяйка с ними  разговаривала не много, и они не умели говорить. Жили они тихо и мирно. Но теперь им пришлось искать новых хозяев. И решили они собираться в путь.
В дороге им надо было общаться, чтобы договориться. Поэтому в дороге они учили русский язык, учились на нем говорить.
Спасаясь, они убегали от диких собак, злых волков, медведей, хитрых лисиц, хищных птиц, прятались в оврагах, ветках поваленных деревьев, в норках, и учили все больше новых слов.
Два месяца они шли в поисках нового дома и пришли они в некоторое Царство-государство, где жили хорошие люди, но они были несчастливы. Их замучили мыши, на них нападали воры, и они не пробовали вкусного молока.
Путешественники все объяснили жителям этой страны и остались там жить. Кошка ловила мышей, собака охраняла царство от воров, а коза давала вкусное козье молоко.
Все их любили и ухаживали за ними. Жили они дружно и счастливо.

 

Денисов Александр
«Сказка о ссоре буквы «а» с буквой «о»

Жили-были в русском языке две буквы – «а» и «о». И были они хорошими друзьями, так как очень похожи друг на друга и часто встречались вместе в самых разных словах. Но однажды они поссорились, так как каждой из них сказали, что она важнее и ценнее, чем другая буква.  И с тех пор в словах начался переполох.
Буквы «а» и «о» не захотели быть вместе в одних словах и постоянно спорили, кто из них главнее. В результате получались исковерканные слова. Например, вместо шарообразный – шараабразный, вместо пароход – пороход, вместо орфография – арфаграфия, вместо автомобиль – овтомобиль и много других разных слов поменялось из-за этой глупой ссоры.
И тогда решили другие буквы, чтобы не портить русский язык, помочь им. И вот что они придумали. Они сказали буквам «а» и «о», что они похожи друг на друга и равноправны, никто не может быть главнее, чем другой.  Также они сказали, что обе буквы очень важны для всех, а русский язык не может обойтись без них. После этого буквы «а» и «о» помирились. С тех пор они вновь стали неразлучными друзьями и все буквы встали на свои места.

 

Пряничникова Варвара
«Сказка о Русском Языке»

Жил-был в стране «Грамота» Русский Язык. В этой стране он был самым умным и старшим. И вот когда на главной площади города «Гласные и Согласные» был фестиваль, пришёл Русский Язык и попрощался, и сказал, что пойдёт путешествовать.
Шёл, шёл куда глаза глядят и пришёл в страну «Неумейку». Все люди в этой стране были неграмотными, говорили плохо, читать не умели, а писать – и подавно.
Решил Русский Язык обучить их, ведь не может быть так, чтобы люди были безграмотными. Целый год он провёл там. День и ночь с каждым человеком учил русский язык. И научил всех!
Устал, пошёл к себе в страну, отоспался. В это время ему пришло письмо. Жители страны «Неумейки» переименовали её в «Умейка».
И с тех пор Русский Язык и вся страна «Умейка» дружат.

Комментарии закрыты.