6В в музее памяти воинов-интернационалистов “Шурави”.

«Памяти тех, кто погиб, в напоминание живущим», — именно с этих слов начинается путешествие по музею «Шурави».

 

Шурави – это советский солдат.

 

В музее мы увидели письма, фотографии, ордена, оружие. Мы были удивлены, что все предметы, выставленные в витринах, подлинные. Нам очень понравился экскурсовод, военный, воин-интернационалист, который ярко и эмоционально рассказывал о пережитых событиях на войне в Афганистане (Деревянко Анастасия).

 

Меня заинтересовал макет поля боя в Афганистане. Я всем советую побывать в этом музее (Устьянцев Дмитрий).

 

Я узнала новые слова “душман”-враг, “шурави”-русский солдат (Паязова Диана).

 

Я узнала, что наши молодые парни шли в армию, что бы помочь народу Афганистана. Экскурсовод рассказывал доступно, понятно и интересно (Камаева Алена).

 

Я написал отзыв в книге в музее “Шурави” (Билык Роман)

 

Война-это всегда потери! Нужно помнить тех, кто погиб (Семагина Ксения)

Интервью:

Во время экскурсии в музей «Шурави» экскурсовод обратил наше внимание на одну фотографию: сидящий с поникшей головой солдат безучастно смотрит на передвигающуюся по песчаной горной дороге советскую военную технику. Его поза очень напомнила памятник, известный всем екатеринбуржцам, – «Черный тюльпан». Оказалось, это кадр из фильма, снятого на Свердловской киностудии самими участниками боевых действий в Афганистане, «Груз-300».   А на фото – исполнитель главной роли, сыгравший сам себя.

 

В классе после просмотра я взяла интервью у ребят:

 

 – Какое впечатление произвел на вас фильм?

Костя Калинин:

– Сильное впечатление, мне показалось все таким настоящим, что я забыл о том, что это кино.

Дима Устьянцев:

– Я понял, в каких непростых условиях воевали наши солдаты. Ведь противника они толком не видели, и опасность угрожала отовсюду. Например, из автобуса, в котором должны были ехать мирные жители, вдруг раздалась автоматная очередь. Стало ясно, что душманы захватили его и расстреляли пассажиров.

Мартин Ширинкин:

– Я запомнил эпизод, когда спустившийся к реке наш солдат захотел попить, сделал несколько глотков. Потом походил, разминая ноги, увидел на берегу у подножия скалы небольшую жестяную коробочку и решил потрогать. Он думал, наверное, что это кем-то забытый из наших предмет… Крик «Не трогай!» раздался уже после взрыва… Удивительно и ужасно, что враг был всюду, но увидеть его нельзя…

Дана Попова:

– Я знала, что такое груз-200, иногда вижу в городе такие машины. А вот благодаря фильму поняла, что груз-300, это самолет с тяжелоранеными солдатами, которых жестоко покалечила война. В последних документальных кадрах они спускались по трапу, опираясь кто на костыли, кто на плечо товарищей, а кого-то несли на носилках…

 

– Как вы думаете, нужны ли такие фильмы сегодня? Ведь столько десятилетий уже прошло…

Несколько голосов сразу:

– Конечно, нужны. Эти фильмы помогают помнить, что такое война…

– Учат беречь мир…

– Напоминают о наших земляках, которые когда-то совершили воинский подвиг …

Автор записи: Администратор