Выставка, посвященная Российским Праведникам времен Второй Мировой войны

В феврале 2020 года 7В класс побывал на выставке, посвященной Российским Праведникам времен Второй Мировой войны.

Были представлены фотографии людей, спасавших жизнь евреев на территории России, Украины и Белоруссии. Именно их евреи всего  мира и считают Праведниками. На стенах огромной стеллы в Иерусалиме «Яд Вашем» («Память и имя») сказано: «Спасая одну жизнь, спасаешь тысячи».

Сам проект – «Фото Праведников» – был задуман 2 года назад московскими старшеклассницами. Интервью с ними можно было увидеть на экспозиции. А вот увидеть сегодня в живых тех, кого они запечатлели  в своих работах – уже едва ли… Героям этих крупных черно-белых портретов уже далеко за 80, многих уже нет.

Острую значимость этой экспозиции можно было оценить и по интервью с теми, еще живыми, стариками, кто мог рассказать страшную правду о цене жизни еврея.

Из 5 Российских ныне живущих Праведников 7-классники смогли увидеть в записи беседу с тремя из них.  Из одного воспоминания в интервью ребята узнали, что за жизнь коммуниста можно было получить мешок муки, жизнь еврея – не меньше. При этом на улице везде были развешаны приказы о расстреле тех, кто укрывает евреев.

Легко ли было устоять семье, например, с малолетними детьми в тисках голода, угроз и шантажа? И тем не менее, находились люди, которые, несмотря на риск быть расстрелянными, спасали жизни еврейских семей.

Из отзыва Трофимовой Екатерины, ученицы 7В класса: «Истории, рассказанные этими людьми, трогают до слез. Их подвиг учит нас, несмотря ни на что, помогать другим людям. Я восхищаюсь их мужеством и благородством».

Автор записи: Администратор