Открытый урок чтения – 6Б класс

Открытый урок чтения, проводимый 9 октября, – добрая традиция нашей школы. В этом году ученики 6 «Б» класса в формате видеоконференции встретились с внучкой героя Советского Союза, летчика Михаила Васильевича Водопьянова Марией. Перед встречей класс прочитал биографию героя.

Ребята увидели фото-, видео- и аудиодокументы из семейного архива, услышали воспоминания Марии Водопьяновой. Длившаяся около часа встреча пролетела, как одно мгновение. Каждый взял что-то для себя. Так, Настя Протько, ученица музыкальной школы, отметила музыкальные записи из семейного архива героя. В исполнении супруги Михаила Васильевича прозвучало акапелльное исполнение русской народной песни. Глубокую лиричность и душевность отметили и другие слушатели в 6 «Б». Полине Адоньевой понравился документальный фильм, посвященный жизни и подвигам героя.

Так, ребята узнали, что при освоении Арктики на дрейфующие льдины полярников первым высадил именно летчик Водопьянов. Ему принадлежит честь открытия воздушного моста в Арктику.

А в период Второй Мировой войны Водопьянов одним из первых штурмовал Берлин с воздуха.  Этот факт, как и то, что Михаил Васильевич был единственным в то время генералом среди действующих летчиков, подчеркнул Тимофей Ботков.

Звонок уже прозвенел, школьная жизнь потекла по своему привычному руслу. Однако верится, что теперь она пополнится знаниями о жизни и подвигах замечательного героя, который щедро делился свои опытом с молодежью. Теперь эту традицию продолжает его внучка, Мария Юрьевна Водопьянова.

Дома ребята прочитают повесть М.В.Водопьянова “Штурман Фрося”.

Автор записи: Администратор