Разговор о правильном питании

Середина января. Уральская зима в полном разгаре. Самое время подумать о здоровом образе жизни – всем нужны силы на самую длинную учебную четверть. Ведь только у здорового человека, все будет получаться и длинная-предлинная четверть станет интересной и полезной.

Итак… Откуда будем черпать силы?

Прогулка по заснеженному парку морозным утром? Прекрасно! Отлично дышится, особенно если солнышко ярко светит на небе.
Семейный поход на коньках или лыжах? Здорово! Красные щеки горят, и ты весь так и дышишь радостью и здоровьем.
И не забудем о витаминах? Правда? Можно сбегать за ними в соседнюю аптеку. Но есть способ интереснее. И вкуснее.

Овощи и фрукты. Все знают о их пользе для растущего организма, поэтому в школьной столовой регулярно дают свежи фрукты и блюда из овощей.

Готовы составить свой овощной и фруктовый рацион? Попробуем. Нам помогут фотографии прекрасной выставки овощей, которую в рамках традиционного школьного праздника «Дары осени» подготовила в начале октября Синельникова Лариса Петровна, учитель биологии нашей школы.

Понедельник.
Включите в меню капустный салат. Из белокочанной. Капуста полна витаминов и минералов. Зимний овощ обеспечивает иммуностимулирующий витамин С более эффективно, чем такое же количество лимонов. В капусте содержатся витамины А (нужен для нормального обмена веществ, роста новых клеток, формировании костей и зубов. И, кстати, витамин А замедляет процесс старения. Конечно, об этом пора позаботиться!) Еще в капусте есть витамины Е (нужен для поддержания нормального уровня гемоглобина и укрепления стенок капилляров) и К (необходим для правильного усвоения кальция). Тушеная капуста тоже сохраняет свойства витаминов и является незаменимым блюдом для диетического питания. Не зря ее включают в меню школьной столовой.

Вторник.
Добавьте в готовые блюда побольше репчатого лука. В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, витамины группы В (В1, В2, В6), которые называют «витаминами бодрости духа», они снижают действие стрессов.  Лук – единственный из овощей, который можно добавлять в сыром виде практически к любому первому и второму блюду, их вкус от этого становится насыщеннее.

Среда.
Побалуем себя картофельным пюре. Кажется, его любят все (и его неплохо готовят в школьной столовой!). Картофель – кладезь питательных веществ. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Еще в картошке есть витамины группы В и витамин С (все помнят, что витамин С укрепляет нашу иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий?).

Четверг.
Сегодня у нас салат из помидоров (желающие могут добавить огурцы и сладкий болгарский перец). Помидоры богаты витамином С и витамином К. Если вы их едите регулярно, вам не страшны сердечные заболевания.

Пятница.
Свекла. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. Не хотите салат из свеклы или винегрет. Можно остановиться на борще или свекольнике. Свекла тоже нам поможет с витаминами группы В и витамином С, а также в ней есть фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, бор и даже йод. Понятно, почему блюда из свеклы всегда присутствуют в школьном меню.

Суббота.
Дистанционное обучение 5-11 классов. Ученики младших классов тоже дома, но отдыхают. Теперь о своем питании придется позаботиться самостоятельно. А вкусные котлеты школьной столовой – это, увы, с понедельника. В субботу хочется чего-нибудь сладкого. Поэтому в субботу – морковка. Можно салат из тертой моркови. Или нарезать ее соломкой и хрустеть, читая книгу или играя (лучше в настольные игры! Компьютера и так стало много в нашей жизни). Морковь содержит витамины группы В, РР (он отвечает за выработку желудочного сока, стимулирует работу печени, а также облегчает процесс передвижения переработанной пищи в кишечнике, помогает превращать жиры в энергию), С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А (он просто необходим для роста новых клеток, зрения, это прекрасный природный антиоксидант, который делает наши волосы блестящими, а кожу – упругой и эластичной).

Воскресенье.
Конечно, Тыква. Думаете, зря ни один пир в Хогвартсе не обходился без тыквы? А Гарри Поттер, Рон Уизли и все юные волшебники обожали тыквенный сок? Тыква запеченная, пудинг из тыквы, рисовая каша с тыквой… Вариантов бесконечное множество. Тыква дарит нам витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т (если в организме будет дефицит этого витамина Т, человек будет недополучать свою норму энергии, а, значит, будут нарушены обменные процессы. Он будет чувствовать вялость и отток сил, а в итоге может серьезно заболеть), каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатку, минералы, сахар. С тыквой всегда сытно, сладко, полезно и вкусно!

Комбинируйте свои варианты овощного меню. Переставляйте. Фантазируйте. Питайтесь правильно, будьте здоровы и учитесь отлично!

Автор записи: Администратор