ЕГЭ для родителей: сложно или полезно?

“ЕГЭ для родителей”. Эти слова уже не удивляют никого. Пятый раз в Российской Федерации проводится эта всероссийская акция.

24 марта 2021 года ЕГЭ для родителей прошел в школе № 43. В акции приняли участие 20 родителей школы № 43 и еще двух общеобразовательных организаций Кировского района – школы № 134 и Центра образования “Творчество”. Необычна в этом году для нашей школы акция была тем, что вместе с нашими родителями ЕГЭ по русскому языку сдавал министр образования и молодежной политики Свердловской области Биктуганов Юрий Иванович.

Когда ЕГЭ для родителей проводили первый раз было непонятно – как родители связаны с ЕГЭ, зачем им разбираться в экзаменационных заданиях? Сегодня всем понятно: ЕГЭ для родителей нужно. И полезно. Исчезает страх перед неизвестностью – что ожидает ребенка на ЕГЭ, как будет проходить экзамен? Теперь родители могут сами пройти через все процедурные моменты и увидеть: переживания напрасны. В пункте проведения экзамена царит спокойная, доброжелательная атмосфера, а досмотр с использованием металлоискателя, видеонаблюдение, запрет на использование сотовых телефонов – что ж… это сегодня часть нашей жизни, стандартные процедуры, не более. Мы все за честные результаты ЕГЭ – организаторы, родители, выпускники, вузы.

Родители выполняли работу по русскому языку. “Сложно?” – спрашивали мы их после окончания экзамена. Оказалось – не очень. Выполнить работу для родителей было нетрудно. Сложнее заполнить правильно бланки. Это показалось им большей премудростью. После окончания экзамена желающие смогли разобрать свою работу с экспертом. С заданиями справились все. Надежда Алексеевна, учитель русского языка и литературы, прокомментировала выполненные задания и объяснила, над чем надо поработать, чтобы в будущем году получить 100 баллов. Например, для родителей непривычен формат сочинения – формулировка проблемы и комментарий ее. “Раньше писали по-другому”, – говорят они.

В этом году родителей, желающих сдать ЕГЭ, было больше, чем можно было разместить в двух аудиториях пункта проведения экзамена, поэтому некоторые из них выступили в роли общественных наблюдателей и обещали обязательно прийти в будущем году уже участниками ЕГЭ. Ждем. Потому что ЕГЭ для родителей – это несложно и полезно. И этот опыт может помочь нашим детям легко справиться с экзаменационными трудностями.

На все 100 сдаем вместе!

 

Сюжет программы “События” СМИ Телеканал «Областное телевидение»

Автор записи: Администратор