Старт школьного радио – 2021

Прошлый учебный год мы начали в стенах нашей обновленной после ремонта школе — и сразу поняли, что здесь появилось множество возможностей не только для учебы, но и для творчества. Кто-то нашел себя в занятиях танцами, кто-то увлекся театром (отремонтированный зал школы теперь это позволяет), Клуб настольных игр удобно разместился в новом пространстве библиотеки, малыши с удовольствием занимаются в изостудии… А мы решили осваивать Школьное радио!

Но как это должно выглядеть? Какие задачи нам нужно решать? К какой цели двигаться? О том, как и для чего задумывался проект, рассказывает Анастасия Михайловна Лебедева, учитель МХК и ИЗО, один из руководителей «Школьного радио»:
Организовывать проект «Школьное радио» — уже само по себе дело нелёгкое, но очень интересное. Мы предположили, что у нас в школе непременно найдутся ребята, которые мечтают научиться теории и методике журналистского творчества, захотят приобрести новые навыки — информационные, учебно-познавательные, а кому-то наш проект поможет социализироваться, адаптироваться, найти новых друзей. И такие люди, конечно, нашлись! А еще нам казалось очень важным, чтобы те, кто будет участвовать в проекте, работали в команде, научились действовать сообща. Кроме того, при реализации проекта можно (и нужно!) учиться самостоятельно искать, извлекать, систематизировать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. И у нас все получилось!

Почти год двенадцать разновозрастных (4 — 11 класс) «радистов» учились в Школе радио, постигали искусство написания текстов разных жанров, осваивали дикторское мастерство, разбирались в технических особенностях записи и сведения материала. Занятия не прекращались и на дистанте — каждую неделю ребята выходили на онлайн-уроки с приглашенными специалистами факультета журналистики и медиакоммуникаций Гуманитарного Университета.

В этом году сентябрь для нас стал временем нетерпеливого ожидания — нам очень хотелось применить полученные знания и умения на новом оборудовании. И вот этот день настал — Школьное радио заработало! Пробные выпуски новостей, объявления и немного музыки — это всего лишь начало. У нас большие планы: мы хотим освещать школьные события, поздравлять именинников, рассказывать о наших учителях и учениках, устраивать радиоконкурсы и, конечно, радовать слушателей отличными музыкально-танцевальными паузами! Хорошо, что у нас большие перемены:))

И все-таки наш рассказ о проекте «Школьное радио» был бы неполным, если бы мы не познакомили читателей с технической стороной этого большого и важного для школы дела.
– Выбор программного обеспечения для проекта сводился к двум вариантам: или мы используем любительские программы, или сразу осваиваем профессиональные продукты, которые используют федеральные радиостанции, – поделился заместитель директора по ИТ МАОУ СОШ № 43 с углубленным изучением отдельных предметов и технический руководитель проекта «Школьное радио» Сергей Дмитриевич Пескин.
Мы остановили свой выбор на втором варианте. Благодаря программному обеспечению компании «Тракт» Digispot II радио нашей школы можно смело называть профессиональным продуктом. Ребята быстро освоились в новых программах, полюбили «склейку», научились грамотно составлять «проекты» в «Трек-2», и, конечно же, узнали, почему реклама на радио выходит в строго определенное время, кто такой «Джинн» и как работать с микшерским пультом и не бояться его множества «кнопочек».

Если есть такая возможность, то лучше учиться работать сразу на профессиональном ПО. Во-первых, логика работы профессионального ПО может значительно отличаться от любительского, и вы сразу учитесь мыслить именно так, как потребуется в будущем уже на настоящей работе. Во-вторых, вы гораздо раньше начинаете получать профессиональный опыт и можете претендовать, как минимум, на хорошее место для производственной практики, а как максимум – стать востребованным специалистом, еще даже не закончив школу или университет. Сейчас молодые ребята начинают работать уже в 14-16 лет. Владея профессиональными рабочими инструментам, можно не просто красить скамейки летом, а помогать создавать настоящую программу на радиостанции! В-третьих, работать на профессиональном ПО просто приятно. Практически нет багов, есть нормальная техническая поддержка, все продумано и удобно.” – Наталья Буйлина, руководитель отдела маркетинга

Благодарим компанию «Тракт» за возможность использовать профессиональную систему автоматизации эфира, которая реализует все наши потребности и готова к расширению в случае наших «наполеоновских» планов, команду технической поддержки, которая помогала решить наши школьные вопросы и предоставила все материалы для быстрого освоения и обучения.

 

Слушайте «Свободное радио» на перемене после 3 урока (в 10:35), а повтор для второй смены после 8 урока (в 15:30), помогайте нам стать интереснее и ярче — рассказывайте о том, что бы именно вы хотели услышать на нашей школьной радиоволне!
Обращайтесь: Ксения Пурей (9А класс) и Дарья Белоносова (10А класс)

С любовью,
команда Школьного радио.

 

#sc43ru #sc43ekb #школа43 #школа43екб

Автор записи: Администратор