Экскурсия по природному парку “Бажовские места” – 6А и 6Б

31 октября учащиеся 6А и 6Б классов познакомились с завораживающими пейзажами природного парка “Бажовские места” и узнали, что всего в сорока километрах от областного центра Свердловской области находится уникальный уголок природы и истории.


Казалось, даже сама природа пригласила нас к себе в гости: погода была замечательной, воздух – звенящим и чистым, сосновый бор манил своей тишиной и покоем, а вода в реке около бобровой плотины слегка подернулась тонкой корочкой льда, который был особенно чарующим в лучах осеннего солнышка.

Ребята также узнали, что одно из самых живописных озер Среднего Урала, как это ни удивительно, рождено не природой, а человеком, вернее его хозяйственной деятельностью. Озеро «Тальков Камень» с окружающими его лесами является гидрологическим, ботаническим, историко-революционным памятником природы областного значения. Место это – заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными водами старый тальковый рудник, и его правильнее было бы считать прудом. Тальковые зеленовато-белые берега образуют высокие, до 20–30 метров над зеркалом воды, почти отвесные уступы. Верхние части берегов и углубления по склонам, где накопился мелкозем, покрыты редким сосновым лесом, отвесные уступы полностью обнажены. Это место хранит в своих глубинах историю развития металлургической промышленности на Урале и не только на Урале.

Ну и, конечно же, в парке ребята нашли фигурки героев известных литературных произведений.

После захватывающей экскурсии по Бажовским местам ребят ждал сытный обед в двухсотлетнем доме.

Но и это были еще не все сюрпризы последнего октябрьского дня. После обеда ребята побывали в доме-музее П.П. Бажова и узнали о детстве писателя. Дом-музей был открыт в бывшей усадьбе Бажовых, которую отец Павла Петровича приобрел для создания семьи. Там родился будущий писатель, там прошло его детство. Музей сохранил вещественный мир, который окружал Бажова, в том числе деревянный портфель, с которым Павлик ходил в цифирную школу. Интересна и кухонная утварь: в доме шестиклассники увидели и берестяные, медные и фарфоровые изделия местных мастеров.

Домой ребята возвращались радостные и полные положительных впечатлений от всех тех секретов и тайн, которыми с ними поделилась сама природа Бажовских мест.

За организацию экскурсии выражаем благодарность Саловой Ольге Андреевне, маме ученика 6А класса, Салова Миши.
Классный руководитель 6 А класса: Перевозкина Алена Сергеевна
Классный руководитель 6 Б класса: Сгонникова Евгения Михайловна

Автор записи: Администратор