К всемирному Дню борьбы со СПИДом к старшеклассникам пришли будущие медики.
Традиционное событие, посвященное профилактике распространения ВИЧ-инфекции, состоялось 2 декабря.
Несмотря на то, что в России специалисты-инфекционисты предприняли беспрецедентные меры для ограничения распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), количество инфицированных все равно очень высоко. Вирус не излечим и остается с носителем до конца жизни, однако современные методы антиретровирусной терапии позволяют человеку жить. ВИЧ – не приговор, а избежать его легко, зная несколько правил личного поведения!
Об этом поговорили со школьниками будущие медицинские работники, волонтеры, прошедшие обучение в областном центре СПИД.
«Специалисты центра СПИД подготовили материалы для проведения занятий по профилактике распространения ВИЧ – инфекции, а мы их сделали более удобными для восприятия молодежи, чтобы было интереснее» – рассказывает студентка-медик Вероника. «Занятия стали более доступны для ребят, и анкетирование до и после нашей встречи показывает, что ребята информацию запоминают!» – продолжает активист.
На сегодняшний день по информации ВОЗ во всем мире более 38 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе. А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ.
Напомним, символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года.