Профилактика ОКИ. Памятка.

Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная и т.д.).

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для профилактики ОКИ необходимо:

  1. Выбирать безопасные пищевые продукты.
  2. Тщательно готовить пищу.
  3. Употреблять приготовленную пищу без промедления.
  4. Тщательно хранить пищевые продукты.
  5. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.
  6. Мыть руки.
  7. Содержать кухню в идеальной чистоте.
  8. Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов.
  9.  Использовать чистую воду.
  10. Не купаться в водоемах, где это не рекомендуется.
  11. При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями. Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Автор записи: Администратор