С праздником Великой Победы! 43 Помнит…

Уважаемые родители! Завтра Великий Праздник. День Победы!!!

Не знаю другого такого дня, который наполнял бы душу одновременно трепетом и восторгом, скорбью и преклонением перед трагедией миллионов, гордостью за свою страну и радостью от возможности жить и дышать воздухом свободы. На днях прочитала страшную статистику: только за последние три месяца не стало семидесяти ветеранов в нашем городе…с каждым годом людей, видевших войну своими глазами, становится все меньше. Реальностью становятся фразы из знаменитого некогда стихотворения, помните:

Когда это будет, не знаю:

В краю белоногих берез

Победу девятого мая

Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши

Армейские трубы страны,

И выедет к армии маршал,

Не видевший этой войны.

 

На концерты в школы приходят сегодня уже не фронтовики, а те, кого мы называем «дети войны», они тоже далеко не молоды, у них слабое здоровье, но им так важно, что мы приглашаем их в гости, говорим добрые слова, а самое главное ПОМНИМ…Помним все, что так важно для них, для их семей. Почему сегодня я говорю об этом? Вчера в начальной школе состоялись необычные мероприятия под названием «Мы никогда не видели войны». Сегодня с 5 по 11 класс все школьники в актовом зале посмотрели литературно-музыкальную композицию «Помнит весь мир…» Учителя и дети совместно читали стихи, пели песни о войне, на экране мелькали кадры военной кинохроники. Большинство ребят в зале с вниманием и уважением принимали все, о чем мы говорили с ними со сцены. Я с гордостью похвалила ребят за достойное поведение. Но есть тревожная тенденция, и я не могу не поделиться с вами, дорогие родители, своими опасениями. С каждым годом я вижу все больше равнодушных и холодных глаз, глупых хихиканий и ужимок, отсутствующих лиц…

 

Мне искренне хочется верить, что у нас растет поколение нравственно здоровых детей, для которых Отечественная война 1941-1945гг. не пустой звук, а боль и трагедия всей нашей страны, особая страница в истории нашей Родины, которую нельзя забывать ни в коем случае. Кто, если не мы, взрослые, будет говорить с современными детьми, растущими в новом для нас информационном пространстве, часто лишенном правильного эмоционального наполнения, о том, что важно для нас с вами? Кто расскажет им о том, что для любого человека значат страшное слово «война» и сладкое слово «Победа»? Кто объяснит им, как важно, чтобы никогда не повторилось то, что пришлось пережить нашим предкам? Кто посмотрит с ними правильные фильмы про войну, прочтет настоящие книги, послушает и выучит священные и трогательные слова военных песен? Только мы с вами, учителя и родители. Пожалуйста, поддержите нас! Я уверена, что для вас это так же важно, как и для всего педагогического коллектива. А еще благодаря одному второкласснику у нас родилась замечательная идея. Он захотел рассказать всем о своей прабабушке, которая работала на заводе во время войны. Я не знаю, жива ли она сейчас, но мне пришла в голову мысль: а что, если мы сделаем с вами наш собственный бессмертный полк под названием «43 ПОМНИТ», и в следующим году дружной колонной детей, родителей и педагогов вольемся в общие городские ряды? Мне кажется, именно так воспитывается патриотизм, когда дети видят, что нам, взрослым, это важно…

 

С праздником Великой Победы! С праздником «со слезами на глазах»…Пусть над нами и нашими детьми всегда будет мирное небо. Поклон тем, кто ценой своей жизни дал мне это право жить. Я ПОМНЮ….